Le persil (Petroselinum crispum), est une plante herbacée de la famille des Apiacées (Ombellifères), couramment utilisée en cuisine pour ses feuilles très divisées.
Le persil est une plante bisannuelle de 25 à 80 cm de haut (25 a 30 pour les formes les plus courante), très aromatique au froissement, à odeur caractéristique.Les feuilles, vert luisant, sont doublement divisées, surtout celles de la base, les feuilles supérieures ayant souvent seulement trois lobes étroits et allongés.
Le persil s’accommode de tout terrain. Toutefois, il n’est réellement productif qu’en terre légère, fraîche et fertile.
Le semis et la culture du Persil

Les amis du persil
Étant données que le persil est une victime de la mouche de la carotte, il est préférable de le planter a proximité des oignons, des poireaux, de la coriandre, de la sauge ou du romarin qui éloigne cet insecte.
Propriétés médicinales
Propriétés : Antiseptique, emménagogue, digestif, dépuratif (des voies urinaires, du foie et de la vésicule biliaire), stimulante, anticatarrhale, anticancéreuse...
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